Cara Membuat Jamu Beras Kencur Segar dan Nikmat

Jamu beras kencur merupakan warisan asli resep minuman Indonesia yang cara membuatnya sangat mudah dilakukan di rumah. Pada jaman dulu pasti sering dijumpai penjual jamu gendong keliling yang biasanya juga menjajakan minuman beras kencur. Sayangnya seiring waktu, penjual jamu sudah mulai jarang sehingga untuk bisa menikmati jamu beras kencur tidak bisa setiap saat. Oleh karena itu, akan lebih menyenangkan jika kita bisa membuat sendiri karena cara membuatnya yang mudah dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional maupun pasar modern. 


Bahan-bahan yang diperlukan

Cara membuat

  1. Rendam beras selama 4 jam kemudian tiriskan
  2. Kupas dan cuci kencur hingga bersih 
  3. Tumbuk hingga halus beras, kencur, cengkeh, dan kayu manis. Bisa juga menggunakan blender. Kemudian saring.
  4. Rebus air bersama gula pasir dan gula merah
  5. Masukkan bahan-bahan yang tadi telah dihaluskan
  6. Masukkan garam 
  7. Aduk selama kurang lebih 20 menit
  8. Matikan api lalu angkat dan saring ke dalam gelas
  9. Kucuri dengan air jeruk nipis sesuai selera
  10. Sajikan selagi hangat agar lebih nikmat
  11. Resep di atas untuk 8-9 gelas

Manfaat jamu beras kencur

Jamu beras kencur menyimpan manfaat yang sangat baik bagi tubuh diantaranya adalah :
Sangat mudah bukan cara membuat jamu beras kencur ini. Mengingat manfaatnya yang baik bagi tubuh tidak ada salahnya mengonsumsi jamu beras kencur secara rutin. Resep minuman lainnya yang tak kalah khasiatnya bagi tubuh adalah wedang jahe yang dapat Anda baca pada artikel cara membuat wedang jahe. Terima kasih.

Labels: ,